そういえば、鬼おろし
どうも、Twitterでrucaco_bcをやっております、rucacoです。
先日購入した鬼おろし使いました!
今日はスマホから試験的に更新しますよ〜
スマホからちゃんと更新できたら、今以上に更新が楽になる……!(多分)
あと、はてな記法が正しく表示されているか確認したいのです。もし正しく表示されていなかったら明日にでも訂正します。
はて……ここまでで正しく表示されているのでしょうか。不安です
話は戻りまして、鬼おろし!
写真で見る鬼おろし。
素材は竹です。
裏面に引っ掛けるところがないので、すりおろす時は手で支えなければなりません。最初は全然すりおろせない!なんで?と思いがちですが、手の押し付ける力を軽くすりおろすと、すりおろしやすいです。
気をつけたいのはすり終わり。
素材は竹ですが鋭利な山型なので余裕で皮膚を持って行かれ、見た目が紅葉おろしのようになりかねません。慣れないうちは、野菜が残り少なくなってきたら、すりおろすのをやめましょう。
鬼おろしを使ってすりおろした大根おろしは、普通の大根おろしより粗く、食べている感覚が強いです。シャキシャキな噛みごたえで、満足感もあります。
今時期なら鍋のお供に最適です。
大根から出る水分が普通の大根おろしより少ないので、栄養素を丸ごと摂取できるような気がします。
何より嬉しかったのは、家族が美味しいとペロリと食べきってしまったことです。
食感がいつもと違うことによって、食欲が沸くのなら手間をかけたくなりますね。
余談。
今時期大根高いですね。今日スーパーで見た大根は一本230円(税込)でした。
早く収穫時期にならないかなぁ……
………まだまだ先!!!!!
おしまい。